吉備中央町の野草料理WILD VEGETABLES DISH IN KIBITYUUOU-TYOU


フキノトウの味噌炒め Stir-fried Huki-no-tou “Butterbur scape” with miso

フキ(蕗 苳 款冬Kantou 菜蕗キク科フキ属の多年草で 雌雄異株です。早春の花茎をフキノトウ(蕗の薹)とよびます。フキノトウは  山や 野に 2月から3月に良く見かける 春の山菜として好まれて食べられています。花が終わると 花茎とは別に 地下茎から地表に葉柄を出し しばしば 群落を形成します。一部に切れ込みがある円い大型の葉を 付けます。葉 茎 花は 無毒ですが  根には 毒が含まれるので 食用にしてはいけません。フキノトウには 食欲増進効果(苦味質や精油成分)が あり 消化を助ます。精油には 痰切や 咳止めの効果があるとされます。葉には 苦味配糖体 粘液 サポニン タンニン 等 が含まれており フキノトウと同じ様な 薬効があるとされます。フキノトウに 多く含まれる ほろ苦さの成分は アルカロイドの一種で がんの予防に効果があるらしい。

フキノトウの味噌炒めは 白いご飯にとてもよく合います。お酒のおつまみにもいいですよ。茎や 葉を用いるのも良いでしょう。苦みが 苦手な人は 葉や茎を水に晒したり 煮こぼしてアクを抜いてください。

材料

味噌 砂糖 みりん(量は好みで)

調理法

1、調味料の味噌 砂糖 みりんを 最初に混ぜておく。 2、フキノトウを 粗く 微塵Mijinに切る。(5ミリぐらいが目安 あとはお好みで) 3、2のフキノトウを 中火で炒める。 4、フキノトウが しんなりしてきたら 1の調味料を 加える。 5、フキノトウから 水分が出てきたら 弱火にして、後は 水分が減ってくるまで 炒める。 6、好みの硬さになったら 完成です。 ノビルの味噌炒め 等も 同じように作れます。 Fuki-no-tou's stir-fried with miso goes very well with white rice   It is also good as a snack for alcohol You may want to use stems and leaves If you are not good at bitterness, expose the leaves and stems to water or boil them out to remove the Aku “harshness”

materials

Huki-no-tou. Miso, Sugar and Mirin “sweet sake” of the amount of preference

Recipes

1. Mix Miso, Sugar and Mirin as the seasoning first 2. Cut the Huki-no-tou to the mince “About 5 mm”  3.Fry the chopped Huki-no-tou  on medium heat. 4. When the Huki-no-tou become soft, add the mixed seasoning   5. When moisture comes out from the Huki-mo-tou, turn fire to low heat, and fry until the moisture decreases   6. When it becomes the hardness of your choice, it is completed     平成27年(2015年)3月4日