吉備中央町の野草料理WILD VEGETABLES DISH IN KIBITYUUOU-TYOU


ミョウガ竹 sprout of Japanese ginger

ミョウガ(茗荷 蘘荷Jyouka)ショウガ科 ショウガ属の多年草で 食用として利用され。茗荷の花穂は「花みょうが」あるいは 単に「みょうが」と 呼ばれます。花穂には 開花前の蕾が3〜12個入っていて この部分を「花蕾Kara」と呼ぶ人がいます。一方 若芽を弱い光の下で 軟白(薄紅色)させた物を「みょうがたけ」と呼びます。「花みょうが」は 晩夏から 初秋にかけ芽を出し 「みょうがたけ」は 春の食材です。ショウガとミョウガは 中国から持ち込まれました。当初 香りの強いショウガを「兄香Se-no-ka」と呼び、香りの弱いミョウガを「妹香Me-no-ka」と 呼んだそうです。茗荷は 虫が付きにく く増えやすい多年草なので 植えておくと 雑草化します。「みょうがたけ」は 香辛菜(薬味)として 素麺や 冷奴等に 添えられます。天ぷらや 酢の物 味噌汁の具等に用いられます。自然のミョウガの新芽の旬は 初夏です。ミョウガの香り成分は  α-ピネン類で 紅色の成分は 水溶性植物色素アントシアニンの一種 マルビジンです。https://ja.wikipedia.org/wiki/ミョウガ」    ミョウガの香りには 集中力を高める効果があり 茗荷を食べると物忘れすると言い伝えに反し 物忘れする事はありません。

ミョウガは 体をを冷まし 解毒効果があるとされ、夏バテの治療や 予防に 用いられます。 芳香と風味は 薬味等として利用されます。食欲増進 抗菌作用(食中毒防止)が期待されます。生理不順 更年期障害 即ち生理痛や 女性の冷え性 冷えからくる痛みに 効くとされます。発汗 呼吸 血液循環等の機能を 促し、腰痛 肩こり リウマチ痛 神経痛に有効とされます。患部に 生のまま張る と消炎 鎮痛の効果が期待され、入浴剤としても用られます。www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_myoga.html」「yakuminosyurui.seesaa.net/article/124696833.html」 肝蛭が寄生していることがあり、生育場所に問題がありそうな時は加熱調理しましょう。「https://ja.wikipedia.org/wiki/ミョウガ」 今回は 自然の新芽を 甘酢にしてみました。

ミョウガの新芽の甘酢

 材料

ミョウガの新芽:5本 砂糖:7g 酢:17ml 本だし:適量 干しアミ:適量

 調理法

ミョウガの新芽の白い部分と 柔らかい葉の部分を 小さく刻み、調味料と 混ぜます。甘酢に 味噌を加えると 味が整うでしょう。靑い部分は 若干堅いのですが、汁の身や、細かく切って 薬味にするとよいでしょう。苦みや辛味を好まない方は 少しの間、水に浸すか 軽く茹でましょう。

 ミョウガ竹のレシピ

https://cookpad.com/search/みょうが竹」「https://recipe.rakuten.co.jp/word/みょうがたけ」「www.ja-natoriiwanuma.or.jp/product/recipe_myougatake.php」「https://www.yasainavi.com/zukan/hanamyouga/myougatake」「https://sansaibook.com/zingiber-mioga-stem」「https://botanicaljapan.com/30323.html

」「https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002849

Myoga-take “Bamboo shoot-like sprouts of Myouga grown in dimming” is served with Noodles and Hiya-yakko “Cold Tofu” as a spice   It is used for Tempura “deep-fried fish and vegetables” , Su-no-mono “food in sweetened vinegar” , Misosiru-no-gu “ ingredient in miso soup” etc.     The season of natural sprout of Myouga is early summer    The season of Hana-Myoug “Ginger lily” is Autumn   In this time, I tried to cook natural sprouts Ama-zu ”sweet vinegar”

 Sweet vinegar of Myoga sprout

Materials

Myoga sprout:5  Sugar:7g Vinega:17ml Hondasi “Japanese soup stock

:Appropriate Amount

Recipes

The white and soft leaf parts of the sprouts of Myouga are minced, and be mixed with seasonings  If you add Miso to Sweet vinegar and the taste will be fine If you do not like the bitter or pungency, soak them in water for a while or a minute or boil them for a while

花籠に生けてある カザグルマ テッセン等のセンニンソウ類は毒草です。    平成28年(2016年)5月12日