天明の大飢饉にあった時、この地の農民も 凶作に苦しみました。そこで 農民は 年々の作物の豊凶を知ろうとして 占いを始めたとされます。毎年2月第2日曜日に
鍋の中に洗米と 女竹の竹筒を入れ 竹筒へに米粒の入り具合でその年の作柄を占います。高谷大谷の森神社(高谷森免306-1番地12-1の南西約160m)の境内に 四本の竹を立て しめ縄を張り その中央に竃を 置きます。水を7分目入れた鍋の中に 洗米を 5勺 入れ10㎝程の女竹の筒に 早稲 中稲 晩稲 木綿 畑物の符号を付けて入れ 蓋をしてから 火入し 20分程
粥を煮上げます。宮司が 竹箸で 竹筒5本を取り出し 神前に供えると 氏子の目前で 竹筒を二つに割って粥の入り具合を調べます。竹筒に ほぼいっぱい入る場合を9合 殆どは入らない場合を零合と定めます。より多く入った作物を優先して作付けします。「【森神社 粥管まつり】アクセス・イベント情報 - じゃらんnet (jalan.net)」「おかゆを炊いて作柄占う「粥管祭り」今年は心配な結果に…岡山・吉備中央町 | KSBニュース | KSB瀬戸内海放送」